РАНХиГС: БГП КОСМОС необходима строителям

14 октября

В центре космических услуг «ОАО «НПК «РЕКОД» состоялась презентация возможностей базовой геоинформационной платформы КОСМОС (далее – БГП КОСМОС) слушателям семинара кафедры «Инвестиционно-строительного бизнеса» Факультета академических программ обучения ИОМ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Состоявшаяся презентация является частью комплекса мероприятий, реализующихся в рамках сотрудничества кафедры Инвестиционно-строительного бизнеса РАНХиГС и ОАО «НПК «РЕКОД», предполагающего также создание специализированного центра космических услуг на площадке РАНХиГС, основу программного обеспечения которого составит  БГП КОСМОС. В ходе презентации были продемонстрированы возможности БГП КОСМОС для решения актуальных управленческих и производственных задач, возникающих в условиях интенсивного развития различных сфер экономики, науки, образования и др.

Как отметила заведующая кафедрой инвестиционно-строительного бизнеса РАНХиГС Н. Ю. Яськова, сегодня необходимо использовать космические технологии и услуги, которые, к сожалению, пока востребованы фрагментарно, хотя диапазон их применения беспрецедентно широк: от решения задач перемещения грузов до мониторинга износа зданий и сооружений; от преодоления вызовов загрязнения окружающей среды до внедрения новых модулей обучения. БГП КОСМОС, разработанная специалистами научно-производственной корпорации «РЕКОД», вполне способна обеспечить решение большинства обозначенных задач.

Генеральный директор «ОАО «НПК «РЕКОД» В.Г. Безбородов сообщил, что разработка БГП КОСМОС и ее составных частей велась с учетом накопленного корпорацией «РЕКОД» опыта создания различных систем мониторинга, включая мониторинг критически важных объектов, в том числе конструкций зданий, сооружений, инженерных коммуникаций (объектов энергетики, гидротехнических сооружений, нефте- и газопроводов, ЛЭП, мостов, высотных зданий, дорог и т.д.), и информирования об их состоянии заинтересованных лиц, в частности отвечающих за безопасность их возведения и функционирования.

Слушатели семинара – представители инвестиционно-строительного бизнеса, руководители строительных, проектных, консалтинговых и научно-исследовательских организаций высказали пожелания по вопросам сотрудничества в обеспечении качества и конкурентоспособности строительной продукции, отметив, что имеющийся у корпорации «РЕКОД» научно-практический задел позволит по-новому организовать процессы решения задач пространственно-территориального развития недвижимости, контроля и надзора за инвестиционно-строительной деятельностью, а также выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области строительства и обучения в рамках инновационно-ориентированных магистерских программ.

Участники семинара приняли решение о составлении перечня требований к БГП КОСМОС, полезных для строительной отрасли, совместной подготовке презентации возможностей БГП КОСМОС в решении региональных задач развития, а также в организации контроля инвестиционно-строительной деятельности, особенно важного для реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов.

В заключение слушатели выразили огромную благодарность генеральному директору ОАО «НПК «РЕКОД» В.Г. Безбородову и заведующей кафедрой инвестиционно-строительного бизнеса РАНХиГС Н.Ю. Яськовой за организацию семинара.